Мастер-класс архитектора | дизайн-проект | Статья для журнала «Идеи Вашего Дома»

разговор с заказчиком

Мастер-класс архитектора (зачем необходим дизайн-проект?)

Вы хотите, чтобы вас окружал современный интерьер, но не можете сформулировать, как он должен выглядеть? Что-то вам нравится в квартирах друзей, что-то привлекло в журналах, на что-то сложно решиться… Значительно проще сказать, чего не хочется категорически? Разобраться в предпочтениях и принять оптимальное решение поможет только профессионал.

Итак, вы отважились на серьезный шаг и готовы заказать дизайн-проект своего жилья. Но плохо себе представляете, что нужно сделать и с чего начать. В этой статье мы поможем вам разобраться в тонкостях процесса создания дизайн-проекта и на примере покажем этапы работы от первой беседы с архитектором до согласования и подготовки проектной документации.

эскиз интерьера

 

Начинается работа с анализа конструкции здания и существующей планировки. Если вы хотите сделать перепланировку, обращайтесь к архитектору. Привлекать дизайнеров можно только для выполнения декоративных работ, поскольку они не владеют знаниями об инженерии зданий. Перед началом работы над проектом хозяин квартиры получает экспертное заключение о состоянии конструкций и коммуникаций (проверка технического состояния) у автора проекта дома либо в проектной организации, имеющей соответствующую лицензию. Может оказаться, что из-за ветхости постройки от радикальных изменений (демонтажа стен, проемов, переноса коммуникаций) придется отказаться.

гостиная

кухня

спальня

Мастер-класс архитектора
Мастер-класс архитектора
Мастер-класс архитектора
Фото В. Нефедова
Мастер-класс архитектора
Фото П. Лебедева
Мастер-класс архитектора
Фото Е. Лучина
Мастер-класс архитектора
Фото В. Нефедова
Мастер-класс архитектора
Фото В. Нефедова
Мастер-класс архитектора
Фото В. Нефедова
Мастер-класс архитектора
Фото В. Нефедова

Чтобы выявить предпочтения заказчиков, архитектор готовит подборку фотографий с аналогами интерьеров, мебели, тканей, светильников, посуды и даже постеров и просит отобрать наиболее понравившиеся. Это дает ключ к поиску стиля, цвета будущего интерьера и палитры отделочных материалов. В нашем примере супруги остановились на стеллаже в виде шпонированных сот. Интерьер магазина-кафе — рай для этой пары: кофейники, разные сорта кофе в коробочках, цвета кофе и молока… Им приглянулась система симметричных ниш.

 

Учитывая все ограничения и результаты обмеров, выбранный вами архитектор начинает работу над проектом. Через несколько недель он подготовит планировочное предложение. Проанализировав полученную от вас информацию, он подберет стилистические аналоги, примет общую концепцию и найдет варианты решения. Далее будет сделан эскизный проект. После этого можно начинать его согласование в соответствующих органах. На завершающей стадии готовят техническую документацию.

 

Результат законченного дизайн-проекта — четкая концепция планировки, интерьера, пакет проектной документации и ориентировочная смета (ориентировочная, потому что цены на стройматериалы, мебель и изделия на заказ могут колебаться).

 

Проще и нагляднее познакомиться с «кухней» дизайна интерьеров на примере. Заказчики рассматриваемого проекта — 30-летние супруги, детей у них пока нет, но в ближайшем будущем пополнение семьи планируется. Они люди коммуникабельные и активные, любят приглашать гостей, путешествовать. Квартира для них не место для отдыха и сна, а своеобразный клуб, где они интересно проводят досуг вместе с друзьями. Им также необходимо рабочее место в виде отдельного кабинета или выгороженного уголка. Со временем в этой зоне легко разместится кроватка малыша. Ванна им не нужна — достаточно душевой кабины для двоих. И еще: в семье живут две собаки.

Мастер-класс архитектора
Фото П. Лебедева
Мастер-класс архитектора
Фото В. Нефедова
Мастер-класс архитектора
Фото В. Нефедова

Идеально, когда заказчик четко задает концепцию своего будущего жилья. Хотя в процессе работы иногда она меняется кардинально. В нашем случае супруги остановились на современном стиле интерьера с прямоугольными формами. Но предложенная архитектором идея: уютный полукруглый диван как центр композиции и пластичный стеллаж — понравилась заказчикам гораздо больше, чем первоначальный вариант.

 

Важный аспект, влияющий на планировку, — субъективные ощущения заказчиков и впечатления архитектора от общения с ними. Здесь учитываются и профессиональные интересы, и хобби, и цветовые предпочтения. Хозяйка квартиры работает в рекламном бизнесе, ее супруг занимается поставками коньяка. Они любят такие напитки, как кофе, коньяк и кофе с коньяком. Им нравится цветовая гамма этих напитков.

 

Новая двухкомнатная квартира этой семьи расположена в монолитно-кирпичном доме. Наружные стены железобетонные, в квартире единственная несущая стена из железобетона, будущие границы помещений отсутствуют. Высота потолков — 2,65 м. В одной комнате есть выходы на лоджию и балкон. Всю работу над дизайн-проектом можно разделить на три основных этапа.

Этап I (планировочное предложение)

Любая, казалось бы, незначительная деталь может послужить зерном, из которого вырастет гармоничное и органичное для заказчика пространство. Здесь такой отправной точкой стало кофейное зернышко. В интерьере оно будет почти буквально воспроизведено в плафоне подвесного потолка, в виде постера-фотографии и опосредованно проявится в овальных очертаниях дивана. Цвет кофе здесь введен в гостиной, а интерьер как ароматом кофе будет напоен романтикой, страстью, экзотикой.

 

В процессе общения заказчика и архитектора происходит обмен впечатлениями и информацией. Первый этап работы над дизайн-проектом завершается подготовкой эскизного предложения (несколько вариантов планировок). В них прорабатываются приемы организации пространства: зонирование, связи между помещениями, их объемы и планы. В нашем случае было предложено пять концептуально разных вариантов. Обязанность архитектора — рассказать заказчику о плюсах и минусах каждого решения. А задача заказчиков не просто сообщить, что им нравится или не нравится, а объяснить почему. Иначе слаженной работы в тандеме «архитектор — заказчик» не получится.



Вариант 1

Концепция
Простое планировочное решение. Единое пространство гостиной и коридора. От прихожей к балкону ведет широкий «проспект», оформленный с одной стороны стеллажом
+ Ниши для встроенных шкафов в спальне и коридоре
+ Двери балконов со сплошным остеклением улучшают инсоляцию гостиной
— Из-за выступа стены спальня заужена.


улицы
Вариант 2

Концепция
Система коридоров-«улиц». Перегородки развернуты под углом. В ниши встроены диван, тумбы, столы и шкафы
+ Попытка «сломать» ортогональный план
+ Непривычная планировка кухни
— Ограниченное выступами стен пространство, обилие острых углов
— Неправильные формы ниш, которые потребуют изготовления всей мебели на заказ
— Рабочий уголок у окна не подойдет для установки детской кроватки.


вариант №3
Вариант 3

Концепция
Три выделенные комнаты: спальня (у окна), гостиная и не очень большой кабинет
+ Кабинет, который в будущем может превратиться в детскую, два входа (из гостиной и из спальни)
+ Кабинет с открытой дверью может стать частью гостиной
— Гостиная стала проходной комнатой
— Обилие ниш под встраиваемую мебель (в кухне — три); они сужают и без того небольшие помещения.


вариант№3+
Вариант 4

Концепция
Усовершенствованный вариант 3. Кабинет изолированный
+ Гостиная протянулась от прихожей до балкона
+ Большие по площади гостиная и кухня
+ Наличие кабинета и отдельной спальни, при которой есть еще и мини-гардеробная
+ Большое количество мест хранения: в спальне два шкафа, по одному в кабинете и коридоре
— Нет места для детской кроватки.


финальная версия
Вариант 5 (на нем остановились супруги)

Концепция
Органичная структура плана, эллипсовидные очертания мебели и стен
+ За счет диагональной композиции зона гостиной визуально кажется больше
+ Минимум перегородок обеспечивает свободное движение по квартире
— Кабинет в виде небольшого уголка рядом с лоджией нельзя будет превратить в детскую — придется будущим родителям уступить ребенку свою спальню
— Потребуется много мебели на заказ по индивидуальному проекту.

Все удачные моменты из других вариантов архитектор компилирует и вновь обсуждает с хозяевами. В результате вырабатывается окончательный вариант плана работы.

 

На этом этапе архитектор может прибегнуть к помощи макета. Это позволяет автору проекта проверить свои решения, увидеть недочеты, которые могут быть пропущены на бумаге. Объемно-пространственная композиция помогает продемонстрировать идею заказчику.

гостиная кухня спальня санузел

Этап II (эскизный проект)

Эта часть работы может быть выполнена в ручной или компьютерной графике. Поэтому двери, мебель, светильники и другие предметы интерьера для проекта подбирают уже реальные (по размеру, модели и цвету). На втором этапе устраняют недочеты и оттачивают планировочные, технологические и стилевые решения. Архитектор с заказчиком «обживают» квартиру — «проходят» путь от порога до кровати и решают, где функционально расположить выключатель, розетку, где повесить лампу.

Для оформления и зонирования пространства архитектор использует тему круга. Центр гостиной и центр кухни — это овальные «площади», вокруг которых на полукруглых диванах формируются зоны отдыха. Овальным линиям гостиной вторит символическое изображение зернышка кофе на потолке. Спальня находится внутри «ядра», за скругленной перегородкой из ГКЛ. Чтобы сюда не проникал шум из гостиной, перегородка звукоизолирована. Буфером между телевизором и спальней служит шкаф, встроенный в нишу за панелью. Корпусной мебели предпочли полки и ниши в фальшстенах из ГКЛ. Диван в гостиной вмонтирован подиум из фанеры, который одновременно используется как столешница. При входе в квартиру устроена постирочная с поддоном для мытья лап четвероногих питомцев, а также обуви. Повесить одежду можно в угловой гардеробной, выстроенной в коридорчике рядом с кухней. Душевая, как и хотели хозяева, рассчитана на двоих.

 

На этом этапе можно четко представить себе, какие строительные и отделочные материалы будут использоваться. Здесь архитектор также предлагает не один вариант. Порой эскизы перерабатывают несколько раз. Может меняться цветовое решение. Возможности 3D-графики позволяют настолько реалистично передать особенности освещения квартиры, что заказчик ощущает, какая атмосфера образуется в каждом конкретном случае. Выбранные стилистика и планировка определяют стиль и особенности меблировки и освещения, так что уже можно точно сказать, какую мебель и детали оформления интерьера можно купить в готовом виде, а что придется заказывать по индивидуальному проекту.

 

Архитектор узнает сроки и стоимость исполнения изделий на заказ, а клиент решает, приемлемы ли для него такие условия или проект надо переработать.

 

Если заказчик удовлетворен планировкой интерьера, его цветовым решением, расстановкой мебели, архитектор готовит проект для согласования. Это делается заранее, поскольку процесс согласования длительный и не всегда предсказуем по срокам.

Этап III (подготовка рабочей документации)

Архитектор обязан предоставить полный комплект рабочих чертежей, необходимых для строительства и включающий:
•  пояснительную записку;
•  обмерочный план (с указанием конструктивных особенностей помещений, расположения вентканалов и коммуникаций);
•  план демонтажа и монтажа перегородок, отверстий и проемов;
•  план расстановки мебели;
•  план теплых полов;
•  план напольных покрытий;
•  план потолков (если они подвесные, натяжные, реечные или из ГКЛ) с указанием мест подключения и монтажа светильников;
•  план электроустановки с привязкой розеток и выключателей;
•  план расположения сантехнического оборудования;
•  схему расстановки радиаторов отопления;
•  план размещения кондиционеров;
•  развертки стен, пола и потолка сан-узла и постирочной;
•  развертки стен кухни;
•  развертки стен помещений, где выполняются облицовочные работы или декоративные покрытия (рельефы, роспись), устанавливаются зеркала и рамы;
•  разработку сложных конструкций, деталей, выполняемых индивидуально на заказ (проект стойки для телевизора, каркаса кровати, оборудования кабинета);
•  разрезы стен с деталировкой элементов (ниш, полок, колонн);
•  спецификации: осветительных приборов, сантехоборудования, дверей, электрооборудования;
•  ведомость отделочных работ с указанием помещения, вида отделочного материала, количества и его цены.

 

Для выполнения сложных строительных конструкций, усиления проемов к работе подключают смежников-конструкторов. Если требуется перекладка коммуникаций, изменение электроустановки, привлекают электриков, инженеров по отоплению, водоснабжению и канализации. Смежники составляют документацию по своим разделам:
•  схемы водопровода и канализации;
•  схемы электрооборудования с размещением на плане светильников, розеток и выключателей и слаботочных сетей (телефон, интернет, спутниковое телевидение).

 

Следует знать, что:
•  перепланировку санузлов и замену сантехнических приборов начинают с определения точек подключения к водопроводу и канализации;
•  удаление унитаза от стока потребует создания необходимого уклона сливных труб, далеко отнесенный унитаз придется размещать на ступеньке или применять насосы;
•  использование сантехнического трапа позволяет создать душ на малой площади, не связывая себя габаритами готовых изделий.

 

В случае установки высокотехнологичного оборудования (системы «умный дом», видеонаблюдения и др.) проект монтажа (прокладки воздуховодов, коммуникаций, электропроводки) выполняет специалист соответствующего профиля.

 

Кроме того, архитектор обязан подготовить предварительное задание (чертежи) для фирм, которые будут делать на заказ мебель для кухни и гостиной, столешницы, встраиваемые шкафы и т. д. После этого фирма присылает своего дизайнера, которому архитектор объясняет задачу.

 

В соответствии с дизайн-проектом и проектами смежников архитектор заполняет ведомость отделочных работ и спецификацию оборудования. По ведомости точно видно, какие материалы и в каком количестве используют в каждом помещении для отделки пола, стен и потолка, где и какие комплектующие применяют (с указанием количества, фирм-производителей и цены).

 

Каждый этап отличается большим погружением в проблему. При детальной разработке по согласованию с заказчиком какие-то моменты меняются. Исполнение предпроектного анализа и проектного предложения, проектирование и подготовка всех чертежей займут 3-4 мес. Завершив работу над дизайн-проектом, архитектор предоставляет комплект документации и иллюстраций, по которым строители смогут реализовать его замысел. Реализация будет максимально точно соответствовать проекту, если поручить архитектору авторский надзор. Все детали невозможно учесть в проекте, и у рабочих возникает немало вопросов во время строительства. Поэтому их уточняют во время авторского надзора.

Согласование перепланировки

Если план квартиры не меняют, коммуникации не переносят, разрешительные документы не нужны. В ином случае заказчик, сразу после того как он утвердил планировку и эскизы, должен обратиться за разрешением в Межведомственную комиссию, которая направит проект на согласование в Управление архитектуры, СЭС, жилищную комиссию. Техническое заключение о допустимости вмешательства в несущие конструкции выдает проектный институт или архитектор — разработчик проекта дома.

Учтите, что меры по предотвращению самовольной перепланировки ужесточаются, любая самодеятельность заканчивается штрафными санкциями и возвращением жилья в первоначальный, «доремонтный» вид. Поэтому заблаговременно, до начала строительных работ, необходимо согласовать проект перепланировки.

Для прохождения процедуры согласования потребуется эскиз или проект с перепланировкой, подготовленный для вас архитектором или архитектурным бюро. Для получения разрешения на переустройство надо сдать следующий пакет документов:
1) заявку на проведение переустройства (перечень работ и сроки их проведения, обязательство обеспечить свободный доступ должностных лиц);
2) копию документа о правах собственности на квартиру;
3) план и экспликации БТИ;
4) проект перепланировки.

Если у архитектора, к которому вы обратились, есть лицензия, он может самостоятельно согласовать проект, если нет, то следует обратиться в государственную специализированную организацию или архитектурную фирму, имеющую соответствующую лицензию. Проект вместе с другими документами сдают на экспертизу в Жилинспекцию. Заказчику желательно застраховать свою ответственность перед третьими лицами за возможные последствия строительных работ. После получения разрешения можно приступать к следующему этапу дизайн-проекта — составлению рабочей документации.

Номер: № 4 (105) апрель 2007 / Проблема

Автор проекта: Андрей Волков
Материал подготовила: Олеся Шляхтина
Компьютерная графика: Сергей Ветохов

About Андрей Волков

Архитектор-дизайнер, художник.

Добавить комментарий


9 + = десять